鹿児島名物かるかん

かるかん

 特売の長芋と上新粉を買いかるかんを作ってみた。長芋1本でパウンド型8個分が作れたので3日連続で作りお友達にプレゼントしました。丁度良い甘さで大好評!

<パウンド型2個分の材料>

  • 長芋(皮をむいて)100g(2cm長さに切り分け水にさらす)
  • 砂糖90gと20g
  • 水100cc
  • 上新粉100g
  • 卵白1個分
  • 甘納豆適量

<作り方>

  1. フードプロセッサーに長芋の水気をきって加えまわす。
  2. 砂糖70gを2〜3回に分けて入れ、まわす。
  3. 水を3回に分けて加え、上新粉も入れ、なめらかにする。
  4. ボウルに卵白を入れ、泡立て、砂糖20gを加え固く泡立てる。
  5. 4に3を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. クッキングシートを敷いた型に流す。
  7. ラップをしてレンジで3分加熱する。